注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞氏同宗

欢迎加入 圈子 俞氏家族 http://q.163.com/yuhijiazu/

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞氏同宗交流平台!俞氏商机促成之网!欢迎 关注关注weixin公众号:雨艺坊。 文玩、书画、音乐、花酒茶,筑建心灵鸡汤,雅俗共赏。

网易考拉推荐

俞氏通论 俞氏的发展  

2017-01-18 12:07:03|  分类: 俞姓追踪与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞氏通论 俞氏的发展

    俞纵在公元317年到达江南,俞文俊在公元690年到达岭南,俞纵是俞氏最早到达南方的先祖。俞氏是典型的南方宗姓,生于南方则为橘,生于北方则为枳。俞南则盛,俞北则衰。成了俞氏发展的铁定规律。清兵南下、太平天国洪、杨之乱,俞氏惨遭屠杀。
    俞姓得姓很早,可以追溯到五千年以前的黄帝时代。在春秋时郑国、楚国公族加入俞姓。此前的西周还有一个俞姓的封国,当时的国君俞伯所使用的俞伯尊俞伯簋等近代的考古中都有发现。尊、簋都是祭祖的神器。大约俞国立国时间较短,所以历史对俞国的记载甚少。

俞文俊不是最早南下的俞氏
   
隋唐以前见诸史册之俞姓人仍寥寥无几。仅有的几人是:春秋战国时期的楚人俞伯牙、东汉时期原为于阗王,后为骊归王的俞林(胡人)、南朝时宋国人俞佥;梁朝的僧佑;南北朝陈武帝时的广州刺史俞中(今仙居俞氏的始祖)。在仅有的人中,还遗漏了最重要的俞氏人物-东晋大将军俞纵。他在公元317年就率俞氏到达江南建康(今南京)。是到达江南的俞氏第一人。

   
在隋唐之际或隋唐以前,俞姓曾长期生活在今山西、河南、河北、湖北等省。俞姓在长期的繁衍播迁过程中,主要源出河间郡,今河北河间、献县一带;河内郡,今河南沁阳周边。
   
隋唐以前,已有俞氏南迁,越过长江,进入江东。晋怀帝(307313)时,西晋灭亡,东晋王朝建立。河涧郡俞纵任征西大将军随晋怀帝南迁到建康(今南京)。是到达江南的俞氏第一人。以前一直认为唐朝武则天时的俞文俊,因直谏武后而贬到岭南。是俞氏南迁第一人,但俞纵比他早整整三百七十多年。南北朝陈武帝时(557560年)的俞中(今仙居俞氏的始祖)任广州刺史,比俞文俊到达岭南还早200年的俞氏,这一点无可置疑。

俞南则盛,俞北则衰
   
从此俞姓的后裔也就由此到达了我国南方的江南、广东和广西一带。进入宋代以后,政治中心南移,大批俞氏,随宋高宗南下,进入江南地区,于是俞姓开始脱颖而出。入载《中国历代人名大辞典》者仅宋代就有四十四人,除三位查无籍贯外,其余均为今浙江、安徽、福建、江苏、江西人。在宋朝俞氏真正成为南方宗姓。
   
俞氏源出于北方的河间、河内郡,甚至是更北的蒙古,但现在发展成为典型的南方宗姓。长江以北的俞氏几乎湮没。
   
五峰俞氏的一支,俞玢的后裔,宋朝由南迁北,在河南开封一带定居现在无声无息。同是五峰俞氏的一支鄞县黄公林俞氏明世宗嘉靖十年(1631年)迁往淮安、泗州,虽还有几千后裔,现在也默默无闻。
   
次坞俞氏在明末清初,从十九世掌二十七公开始,一直到二十三世俞圣明,不断有人迁移到北京地区,现在京、津附近仍有数量不少的后裔,但也沉沦了。
《晏子春秋》:橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。
在北方的俞氏并不是消亡了,象一块糖放在水里,看不见。但是糖的成分丝毫没有减少,它只是没有结晶。
而南方的俞氏却是有成分,有结晶。政治的结晶、历史的结晶,归根到底是文化的结晶。
  
这些结晶可以体现在各个领域:领军的有俞大猷、俞廷玉家族、俞作柏、俞作豫、俞大维、俞飞鹏、俞济时;治政的有俞秀松、俞启威、俞正声、俞鸿钧、俞家骥、俞廉三;理财的有俞国华、俞佐廷、俞慈民、俞政、 俞晓松;教育的有俞同奎,俞大絪、俞大采、俞吾金、俞文青 ;治文的有俞樾、俞平伯家族、俞大纲、俞颂华、俞吾金、 俞正燮、俞万春;科技有俞大绂、俞大光、 俞鸿儒,俞载道、俞建章、俞汝勤;名医有俞根初、俞凤宾、俞梦孙、俞谨等等。其它在文艺、体育诸多领域都有杰出的表现。这些结晶体现在他们的成就、他们的贡献、他们的学术、他们的著作。不一而足,象繁星闪烁
   
有成就的俞姓,基本都是南方的俞氏,长江以北的俞姓好像偃旗息鼓了。所以橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,是对俞氏发展环境的最好的写照。俞氏只适宜在南方繁衍、发展,再返回北方就由,味就不同了。所以俞南则盛,俞北则衰。成了俞氏发展的铁定规律。
   
俞氏自从唐朝后期进入了蓬勃发展的阶段,一直延续到元末明初,由于钦察部后裔的加盟,而且都是男丁,俞氏人口达到发展的高潮。而且居住领域随着战争的轨迹而扩散。

太平天国俞氏大劫难
   
但是在以后有两次俞氏大劫难,一次是1649年顺治六年,清兵南下。《溪埭世则公祠堂记》记载而吾族数十里尽为煨烬,而祠不能免及……吾族赤地数十里,片尾不留,而独存此三楹。因为诸几、萧山是抗清复明的势力很大,不肯轻易依附新政权,所以以残暴手段恫吓读书人,翦灭南明地方势力。

   
另一次是太平天国时的1861年,侍王李世贤率兵进入浙江攻陷萧山、诸暨,到达绍兴。《越州记略》记载:十月朔,出掠于乡,会稽为盛,山水皆至,毁屋宇,攘财贿无算,劫女子以千计。而《次坞俞氏》记载:咸丰甲寅(1854年)次坞散居人口一万四千余人至戊辰年(1868年),仅剩二千六百余人。次坞俞氏人口最集中的溪埭村(当时几乎全部是俞姓)只剩下十八对半人口,即37人,简直是对俞氏的种族灭绝。婺源《永川俞氏宗谱载》,咸丰10(1851),汪口村经历了太平天国的战火,民居被焚过半,也惨遭其祸。

   
现在学者已对太平天国形成共识:太平天国不是农民起义,其实行的是神权政治、奴隶制。假如太平天国统一中国,中国历史将倒退到黑暗时代。

   
因为俞氏一直是耕读世家,尚孔孟,重礼仪,死不附逆,自然成为太平天国神权政权的毁灭性的打击的对象。1864年太平天国败亡时,原本富庶的江南,十室九空,赤地千里。这两次浩劫,不但给浙江俞氏,也给全国的其它的姓氏重大的打击。

 

 

 

本文是根据网络资料下载,版权归原作者所有,如有异议请联系QQ554374355

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017