注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞氏同宗

欢迎加入 圈子 俞氏家族 http://q.163.com/yuhijiazu/

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞氏同宗交流平台!俞氏商机促成之网!欢迎 关注关注weixin公众号:雨艺坊。 文玩、书画、音乐、花酒茶,筑建心灵鸡汤,雅俗共赏。

网易考拉推荐

灯笼俞-西兴灯笼浙江省非遗文化传承  

2015-03-06 17:16:39|  分类: 俞姓追踪与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江杭州西兴街道过去被称作“灯笼之乡”,培养了一代代出色灯笼匠。       宋朝时期,杭州西兴手工竹灯名震中华,南宋宫廷所用的灯笼几乎均出自西兴人之手。旧时西兴不少乡民,会趁冬季外出开办季节性灯笼店。大约是农历十月开始,手艺人带上一两千个灯笼壳子及相应材料,到淳安、建德、兰溪、湖州等地,为当地人做过年用的灯笼,生意红火时大年夜回家,也有人忙过了元宵节才回来。民国《萧山县志稿》中有载:"灯笼,西兴相近各村妇女皆以此为生,有广壳、香圆、单丝、双丝、方圆、大小便行诸品,通销全省。"  西兴多竹园,所栽的淡竹、杠竹,节长、肉厚、杆细、质韧,是制作灯笼骨架的好材料。西兴灯笼竹壳,一般都由家里的女劳动力手工完成。现在,马湖村里像她这样会编灯笼壳的妇女有几十位,每人一天能编出40到50个。民国以后西风东渐,陆上交通系统逐步完善,运河失去了原本的主导地位,人们的生活中出现了电灯,灯笼、过塘行也就随着西兴老街一起,无可避免地走向了没落。

       西兴竹编灯笼的制作,还要在壳子上彩绘龙凤,或者剪贴姓氏,最简单的照明用灯笼也会写上福字。旧时姑娘出嫁,送嫁队伍的前后,一定会有人提着纸灯笼。花轿的轿杠上,也会挂上灯笼。灯笼上贴的就是夫家姓氏的剪纸。此外,旧习俗里最常见的就是写上堂号。堂号是旧时名门望族的称号,表明了祖上功勋业绩或是家中科举功名。每逢节庆,门前挂起书写有堂号的大红灯笼,代表了一个家族的光荣历史。
       西兴马湖村因南边的白马湖而得名。村里原本灯笼画工最为精湛的,是一位叫俞梧泉的老人。俞梧泉14岁就拜师学艺,有着将近70年的制作灯笼手艺,是浙江非遗技艺西兴灯笼的传承。他能娴熟地画出龙凤,笔法细腻颇有大家风范,此外还精通剪纸,能剪出繁体字。2013年11月,俞梧泉先生病逝,俞梧泉的侄子俞工,继承了伯父的传统工艺,成立了西兴灯笼手工工艺室!
     2013年2月,病中的俞梧泉先生将西兴灯笼的制作工艺、糊标、手工剪纸、书画的工艺技术手把手传授给了他的侄子--俞工,俞工是国家建筑工程一级建造师,对传统工艺学习很有兴趣和传承观念,在书画文字方面在当地也颇具小名气,将俞梧泉师傅教授的工艺技术全部用笔记记录,并整理了西兴灯笼从加工编织、制作工艺、糊标、手工剪纸、书画等各方面都进行了归类,使西兴手工灯笼这项传统非物质文化遗产得以有了书面化,有了可教可学的文字依据。  
        西兴灯笼工艺中,最为难学的技艺要算是徒手剪纸剪字工艺了,只有俞梧泉先生能精湛的把握独门剪字工艺。形成了特有的"剪纸字体"。剪字《百家姓》,代表了剪字艺术的娴熟技艺。
       在2015年元宵佳节之际,把俞梧泉大师的部分西兴灯笼遗作图片整理了一下,供大家欣赏。


     
  
西兴灯笼有传人,将永远闪亮!

         
相关网页:http://xixingdenglong.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017