注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞氏同宗

欢迎加入 圈子 俞氏家族 http://q.163.com/yuhijiazu/

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞氏同宗交流平台!俞氏商机促成之网!欢迎 关注关注weixin公众号:雨艺坊。 文玩、书画、音乐、花酒茶,筑建心灵鸡汤,雅俗共赏。

网易考拉推荐

浙江俞姓追源 摘抄于族谱 转载  

2008-05-12 12:36:28|  分类: 俞姓追踪与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俞姓作为我国最古老的姓氏之一,可以追溯到黄帝时代的上古神医俞跗,虽不曾出经天纬地之大才,然历代人才辈出,为中华文明的渊远流长贡献出自己的一份力量。
 
目前俞姓大概有140多万,居117位,70%居住生活在浙江、江苏等省份。族谱经族人冒死保存,尚属完整,2001年重修族谱,我家有幸保存一套,今天将其始祖追源摘抄其下,供各位同姓中人追思。
  河南洛阳世系:
  第一世 俞纵 字允高,显忠成帝三年戊子五月征苏竣之乱,公力战死,封征西大将军。
  弦迁居台州临海县地名交湖。
  第二世 仲陵
  第三世 谨 府中左痒殿翰
  第四世 春年耆年
  第五世 凤
  第六世 日丙(一个字哈)拜忠训郎
  昂
  第七世 瑛
  第八世 宗礼 由洛阳迁居河间长安
  涛
  漏
  汴
  汉
  第九世 涛生二子 元庆 元方
  汴 生二子 元昌 暗
  汉 生晖
  第十世 元庆 元方 元昌 暗 晖生子定俊
  第十一世 定俊 授福州宣慰使生子庸
  第十二世 庸名庄字端夫生子隆
  第十三世 隆字颐正初授钜野令升南湖运判 生三子
  第十四世 镰字允元授平凉判官生彦谟
  金莫(一个字哈)字智元授秘书 生彦芳
  彦辉
  第十五世 彦谟 授秘书校理 生尧
  彦芳 拜武信节度使 生显 识
  第十六世 尧 拜四川节度使 生洲
  显 睦州刺使
  识
  第十七世 川(原字是三点水旁的) 字德昭拜北平佥判 生一子致
  第十八世 致字虞卿拜朔方节度使生子 稠
  第十九世 稠生端嵩 端礼 端威
  第二十世 端嵩
  端礼 迁徽州
  端威 生浣 王句(一个字) 玢 王于(一个字)
  第二十一世 字文正刺临安
  字文壁 居剡色五峰山
  于居宁川马奥
  第二十二世 承拱字敬夫
  承逊居杭州
  承休拜征西大将军 生子三 仁庆居永康俞丘头 仁寿 仁裕居绍兴新昌县
  第二十三世 归行清一丁未进士历升侍御使 迁金华浦口
  奇清二以子贵赠资政大夫 居东阳金山
  侃清三 迁处州遂昌县马埠
  俞氏祖先人丁繁衍遍及各地,据“仙居俞氏支派分衍纪要”载:仙居俞氏之艺祖元公字承道号屏山者,原籍金陵,乃宋真宗时兵部侍郎标公之孙也。熙宁间世遇衰乱擢授台州总领,从主帅灭寇靖疆泽被黎庶。既而分镇乐安今仙居,政和民洽,士庶感戴攀留,遂于长子卜居于西乡之九郎溪。是为仙居俞氏第一世祖。公生二子,长柄次权。权公仍回金陵。柄公字汝左号东川,有文武兼优才。徽宗时以武功袭总领职升授元帅镇守台温,树绩海隅,民仰干城,是为第二世祖。
  权公生三子,次子名金奇(一个字),字信斋号天池,器识雄伟,精娴韬略,主父麾下参赞军机。南宋时以武功授处州团练副使,慨王业不偏安,郁居部下不得展素志,遂解组隐于缙云三溪之上谷。其地山环如盘,泉甘土肥,遂家焉。不数世派衍丁繁,蔚成一村。因姓名曰上俞。嗣后分支下溪、东俞、前店各村。至第七世有延之公者,迁回田头。其子樟公再迁永康之花坞。柄公三子名镜字信天号天锡,志向高卓,学识渊博,以明经擢授婺州教授。秩满返里,道经永康,玩游山水,于城东一舍许。见两山拱秀,绿水纡回,鸿浮碧渚,荻满苍洲,徘徊慕思,留连忘返,遂拓址而家焉。因名其地曰鸿洲。嗣以丁繁派衍寝成大族,又改村名为俞溪头。此三世外迁各地之大要也。
  柄公长子金鹿(一字)公字信心号碧泉,德行坚凝,应事果决,生二子,长曰果,次曰滨。滨公字德远,于宋高宗绍兴年间迁居缙云之方溪。果公生文经宛容四子。经公于宋光宗绍熙间迁居武义之俞园。容公于宁棕嘉定间闻朱子讲学婺东石洞书院,遂亲朋往谒。一日游泰里之石潭,以其境幽雅可爱,遂构一橼,安家之久则衍为巨族,因名其地曰石潭。
  俞果公三子宛公生安康二子,康公于南宋宝庆间迁处州。安公生二子,其二子纳公之次子名应凤者于南宋度宗咸淳间迁至金华之浦口。三子孙名泽则迁至永康之县市。长子应麒之子谆公者于度宗咸淳间迁至十三都之沙湾,其后有存美公迁冯洲头。安公长子名约生一子名应龙字存方号云从,恬隐修行,名高乡曲,首纂家乘示法。后裔盖八世祖列中之白眉也,生四子,其第三子澄公于元成宗大德间迁居温州之大樟树下。其二子淳公次子炜公于明洪武间迁居永康之公山脚。淳公曾孙有宝公者则迁至永康之青山口!!此七世至十二世外迁支派也。
  应龙长子荣公三传有钱公者,于洪武间迁宁海俞宅,四传有谦公者,于建文间迁至天台马湖,皆族大丁繁,标识一方,诚可喜也。荣公四传至十三世,其嫡系有诱公者因洪武间九郎溪洪水渐损与诸弟迁居于鱼店更楼即今俞店。至十七世有调祚公者字宣芳号文峰,举正德庚辰(1520)进士,任四川安绵备道升建昌安察副使,于晋京面呈之便访晤金陵宗亲,谈笑之下情如一家。询足欣慰也。其从弟永恭公后始迁东阳,再迁逢仙桥,后又分迁至羊棚基及谷坦等处。此派虽已式威,乃吾族之长嫡系派也。
  诱公从弟奇公之子元公亦因洪水薄庐来迁鱼店,其孙仪甫字中兴号竹轩公者,秉性恬淡,乐善好施积德裕,后洵中兴之伟人也。生三子,长永敬,次永祥,三永彰。在未迁俞店之前虽历时悠久人才辈出,但大都惨淡经营,星散各地,未能聚居成一大族。迨竹轩公降世,不啻族运为之一振。三房伊始朱叙。长房后裔分衍胪述。于后长房永敬公襟怀磊落,颇通阴阳,登奇揽胜,又建别业于郑桥。以其地肥风美,乃挚二子而居之。是明宪宗成化间事也。至二十四世有昌恺公者母沈氏以家庭多故,随母至舅家,即以舅姓冠之,此由土夭(一个字)源祖沈元恺公是也。至三十世有植栽公者,乘洪杨革命兵焚之后出迁龙游湖镇,迄今不三世已丁繁才聚,方兴正未有艾。二房永祥公其次子茂六公始迁河塘。茂六公次子克浦公再迁四都山乙(一个字)口,长子茂文生三子,长克元居俞店,次克月迁六都上俞,三子克阁亦迁河塘。克元生一子洪进举四孙,长孙崇贵后有昌绍者于明崇祯间迁居城内东宅,以戚情故出继张源进公为子。是二房东宅之所以冠张姓也。崇贵公二弟崇德公之曾孙昌日于清康熙间乔居桥亭,生五子即今之五房是。昌日二兄昌言亦于康熙间迁居大片地。崇贵公三弟崇贤公后有相林公者不幸早故,遗腹子炳兴与母嫁杨岸兼嗣杨姓,后迁住高池而家焉。其堂弟昌名同时亦迁居至四都杨头。
  三房永彰公生茂元、茂隐、茂政、茂绪四子。长子居俞店,下门楼后裔有出嗣朱塘岸张姓者。次子始迁横溪,后又分居东山五都潘各处。三子茂政公三传有崇球公者不幸早逝,其次子朝生三子,朝仕以母嫁柘溪蒋氏,乃分别承嗣蒋姓,此山**三丘田及柘溪各派之所来也。又有朝良公后出继鲤前金姓即俞店所称之大分派。是四子茂绪于明嘉靖间迁居至下王,生五子,长子克平迁回俞店村东之下俞,二子惟任后有士呈公者,复迁至增仁横墙,丁秀财聚,可为本族中之秀枝。三子惟任后有相明者于康熙间迁至张山头四子惟真发祥下王。虽后有迁至二十都打严,今已无闻焉。
  朔我俞氏字宋熙宁迄今历元明清以至民国凡九百余年,传世三十有六。而谱牒之纂修亦十七届矣。在十六世前大都分迁各邑,虽人丁繁多数倍本邑,但关山阻隔音问,人疏所望木本水源未之或忘耳。至同宗同谱,喜庆相贺,患难相扶者,计有俞店、桥亭、郑桥、河塘、下俞、横塘、东山、鲤前、柘溪、山**三丘田、增仁、下王、张山头、沙湾、冯家头、高池、下溪、东俞、前店、西坑、羊棚基及在城之东宅共三十余处。
  
  评论这张
 
阅读(2393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017