注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞氏同宗

欢迎加入 圈子 俞氏家族 http://q.163.com/yuhijiazu/

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞氏同宗交流平台!俞氏商机促成之网!欢迎 关注关注weixin公众号:雨艺坊。 文玩、书画、音乐、花酒茶,筑建心灵鸡汤,雅俗共赏。

网易考拉推荐

俞氏祖先  

2007-05-01 15:21:34|  分类: E工程论文文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牧闲随笔之:俞 源 映 像  睡眼朦胧之际,汽车在一片绿色丘陵前停了下来,车下几只狗对着我在摇头摆尾,一副欢迎领导的样子。





那狗是俞源村里的,看见狗的模样,我知道梦中的俞源就在眼前了。





时逢深秋,本来人不多的俞源,在这样季节的显得更加冷清。稀稀疏疏的我们走在俞源的乡土路上,让村口原本高大的枫香树显得更加伟岸。交通闭塞的原因,让俞源在这么多年的社会变革中,保留下很多明清时期的古建筑,古村共有古民居建筑群395栋,约占3.4万平方米,这些年代久远的历史缩影,让今天来这里寻访的人,从中寻访到俞氏祖先生活的铬印。





南宋时,俞源村称为朱颜村,当时任松阳儒学教瑜的杭州人俞德病逝它乡,其子送其灵柩回杭州路经此地时,发现停在溪边的灵柩被紫藤緾绕,便认定此地是一个风水宝地,便将父亲就地安葬。从此俞氏后人就在这里生根开花,俞氏族人的延绵不绝,使村中本来的朱、颜两姓逐渐败落,最后,这朱颜村就变成了如今的俞源村。





俞源在中国古村落的版图中,之所以非常有名,就在于它是一个按太极星象建村的古村庄。发源于九龙山的小溪自东向西流入村庄,溪水流出村子以后,并没有直接奔流而下,而是在村前绕了一个“S”形的弯,从上往下看,这巨大的“S”弯就象是一个刻划在两山之间的太极八卦图,让人疑为天筑。虽然这一特殊的地理现象只是大自然的一种巧合,但它却给俞源带来了不少的神秘气息,加之村中北斗七星塘的独特建筑格局,让俞源成了中外游人纷至沓来的地方。





相传七星塘和太极八卦的建筑风格是俞氏祖先的朋友刘基所设计,同时他还按照天空中的星宿排布,设计了村中28幢主要建筑,这样的传说虽然找不到可靠的证据,但是几百年来的口传心述仍然让村里人津津乐道,外来人访古探迷。





在俞源古村,俞氏宗祠是一个不得不去的地方。这个被称为“流水堂”的俞氏家族祭祖的地方,因为那个脍炙人口“高山流水”的经典故事,而倍受人们的瞩目。据记载,当年俞氏后人为了纪念与刘伯温结为至交的俞涞,建造了这个三进两院式结构的宗祠,宗祠有大小51间屋,建筑面积达2400平方米,被誉为“神州第一祠”,而宗祠开濶的院子中,出自戏文《西厢记》的碧云天戏台,则是雕梁画栋,气宇轩昂,让人为之侧目,感叹这山野中俞源的不同凡想。





走在俞源山清水秀的古村之中,寻访着往日依稀的旧影遗踪,我想,任何一个家族的发迹都不是一种偶然现象,对于俞氏宗族来说,这样的成功背后一定有着一个与众不同的精神内核,那就是“寄情山水,淡泊名利”的品格。据俞氏家谱记载,明清两朝,俞源共产生过进士、武举人、贡士、秀才293人,但是仔细探究这些人的行止,却不难发现他们大多是喜好游山玩水,吟诗作画,更有许多人辞官不出,在俞源的大山里默默地度过一生。





这种生活态度与当时为了功名利禄不择手段的文人士林相比较,显得更加健康和而富有活力,因而也成就了一批有着真材实学的俞源人。因为比起那些做过大官的俞源人来说,俞源出过的画家、书法家、文学家、地理学家则更为人所称道。





有山、有水、有桥、有树、有云、有雾,剩下来的就是做一个甜甜的美梦。





可惜对于我来说,好山好水的俞源,只是一个梦想开始和结束的地方,虽然俞源古村有圆梦圣地洞主庙,但寄情山水、寻访历史,在俞源我们已经感受到了文化、历史、传统、民俗的悠远流长,徜徉在古村落的红土地上,看着那些旁若无人的原住民,我内心深处的感叹和俞源后人的波澜不惊相比较,这清雅、恬静、闲适、平淡的生活,不正是我们都市人群所向往的吗?



  只可惜,今天的我们只能用眼睛、镜头和文字去记录这样一个历史悠悠、民风淳厚的古村落,那个被古老枫香树和古老民情所环抱的山里边的村子,这就是中国浙江武义的俞源古村。

   (博客地址:blog.sina.com.cn/u/1262857867 新浪博客 牧闲斋主)
  评论这张
 
阅读(2612)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017