注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞氏同宗

欢迎加入 圈子 俞氏家族 http://q.163.com/yuhijiazu/

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞氏同宗交流平台!俞氏商机促成之网!欢迎 关注关注weixin公众号:雨艺坊。 文玩、书画、音乐、花酒茶,筑建心灵鸡汤,雅俗共赏。

网易考拉推荐

桩基工程施工技术资料整理的体会  

2007-03-25 16:39:09|  分类: B工程技术资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            桩基工程施工技术资料整理的体会

                                                                                                                 华成地基

    建筑工程基础在许多高层建筑及软地基加固经常采用桩增强地基承载力,桩基施工成了炙手可热的专业工程,竞争日易激励。桩基工程施工“麻雀虽小五脏具全”,施工技术资料的正确、完整是工程施工质量的最终体现和依据,是工程中十分重要的工作。笔者根据多年来工程施工管理,对桩基工程施工技术资料整理的体会概述如下。

   一、桩的概况:

    按桩的性状和竖向受力情况可分为摩擦型桩和端承型桩。摩擦型桩的桩顶竖向荷载主要由桩侧阻力承受;端承型桩的桩顶竖向荷载主要由桩端阻力承受。 桩和桩基的构造,应符合下列要求:

  1 摩擦型桩的中心距不宜小于桩身直径的 3 倍;扩底灌注桩的中心距不宜小于扩底直径的 1.5 倍,但扩底直径大于 2m 时,桩端净距不宜小于 1m。在确定桩距时尚应考虑施工工艺中挤土等效应对邻近桩的影响。

  2 扩底灌注桩的扩底直径,不应大于桩身直径的 3 倍。

  3 桩底进入持力层的深度,根据地质条件、荷载及施工工艺确定,宜为桩身直径的 1~3 倍。在确定桩底进入持力层深度时,尚应考虑特殊土、岩溶以及震陷液化等影响。嵌岩灌注桩周边嵌入完整和较完整的未风化、微风化、中风化硬质岩体的最小深度,不宜小于 0.5m。

  4 布置桩位时宜使桩基承载力合力点与竖向永久荷载合力作用点重合。

  5 预制桩的混凝土强度等级不应低于 C30;灌注桩不应低于 C20;预应力桩不应低于 C40。

  6 桩的主筋应经计算确定。打入式预制桩的最小配筋率不宜小于 0.8%;静压预制桩的最小配筋率不宜小于 0.6%;灌注桩最小配筋率不宜小于 0.2%~0.65%(小直径桩取大值)。

二、桩基的施工:

    桩基工程作为一项重要的专业分项工程,必须由具备地基基础施工资质的专业施工队伍进行承包施工。有建设单位直接发包或土建总承包发包的;有包工包了的也有包清工的,但桩基工程施工技术资料均由桩基承单位编制、整理。因此,理顺各方关系,及时收集各个单位必须具备的资料和施工中的即时,才能使施工技术资料做到正确、完整、真实。

三、桩基工程施工技术资料的内容:

    概括如下:

施工单位地基基础施工资质

桩基施工组织设计

桩基开竣工报告\施工现场质量管理检查记录

钢材原材料(金属)出厂合格证及试验报告

钢材焊接试验报告,焊条合格证

水泥原材料检验报告\合格证

混凝土级配单\商品砼合格证\建筑用砂、石检验报告

图纸会审纪要、施工设计变更联系文件

工程定位测量记录

技术复核记录

隐蔽工程验收记录

试打桩记录

桩施工记录

混凝土灌注桩(钢筋笼)检验批分项质量验收记录

桩静载荷试验、动测检测报告

桩位偏差验收记录

混凝土试块试验报告及强度统计表

混凝土施工日记/施工日记

混凝土灌注桩检验批质量验收记录

混凝土灌注桩钢筋笼检验批质量验收记录

灌注桩水下混凝土灌注记录表

灌注桩终孔验收单

混凝土灌注桩汇总表

 

桩基交工验收记录

桩位竣工图

桩基子分部工程验收记录

 

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017